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Höherer Milchprodukte-Verzehr korreliert mit höherer Knochendichte und stärkerer Wirbelsäule in Männern über 50

Höherer Milchprodukte-Verzehr korreliert mit höherer Knochendichte und stärkerer Wirbelsäule in Männern über 50

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Wissenschaftler des Hebrew SeniorLife Institute for Aging Research (IFAR), der Wageningen University, der Tillburg University, der University of Reading und des Israel Deaconess Medical Centers (BIDMC) haben herausgefunden, dass ein erhöhter Verzehr von Milchprodukten – wie z.B. Milch, Joghurt und Käse – mit einer höheren Knochendichte und stärkeren Wirbelsäure (unabhängig vom Vitamin D-Status) bei Männern über 50 assoziiert ist (2).

Höherer Milchprodukte-Verzehr korreliert mit höherer Knochendichte und stärkerer Wirbelsäule in Männern über 50

Die Untersuchung berücksichtigt die Daten von insgesamt 2.626 Teilnehmern (davon 1.522 Männer und 1.104 Frauen) im Alter von 32 – 81 Jahren aus der Framingham Studie. Die Forscher verglichen hierzu Messungen, die mittels einer quantitativen Computertomographie (QCT) erhoben worden waren, mit dem der Menge der verzehrten Milchprodukte.

„Diese Studie stellt eine Beziehung zwischen dem Verzehr von Milchprodukten und QCT-Knochenmessungen her, die einzigartig sind, da sie uns Informationen über die Knochengeometrie und die kompartiment-spezifische Knochendichte liefern, die als Schlüsselvariablen für die Knochenstärke gelten. Die Ergebnisse der Studie betonen die vorteilhafte Rolle einer Kombination von Milchprodukten hinsichtlich der Knochengesundheit. Diese vorteilhafte Korrelation bleibt auch dann noch bestehen, wenn für den Vitamin D-Status der Person kontrolliert wird,“ so Shivani Sahni, eine der Senior-Autoren und Associate-Forscherin der IFAR.

Interessanterweise konnten bei Frauen keine derartig signifikanten Ergebnisse festgestellt werden (die einzige Ausnahme stellt der Verzehr von Sahne dar, der zu einer positiven Korrelation zur Querschnittsfläche der Knochen zeigte).

Die Ergebnisse der Studie wurden kürzlich im Journal of Bone and Mineral Density veröffentlicht (2).

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Quellen & Referenzen

(1) ScienceDaily.com (2018): More dairy associated with higher bone density and greater spine strength in men over 50. URL: https://www.sciencedaily.com/releases/2018/04/180405155435.htm.

(2) van Dongen, LH., et al. (2018): Higher Dairy Food Intake Is Associated With Higher Spine Quantitative Computed Tomography (QCT) Bone Measures in the Framingham Study for Men But Not Women. In: J Bone Mineral Res. URL: https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/jbmr.3414.

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Bildquelle Titelbild: Fotolia / Davizro Photography

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