Effekte einer Nitrat-reichen Ernährung auf die körperliche Leistungsfähigkeit

Effekte einer Nitrat-reichen Ernährung auf die körperliche Leistungsfähigkeit
 

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Na? Trinkst du (schon) fleißig deinen Rote Beete Saft vor dem Training?

Innerhalb der letzten Jahre sind zahlreiche Studien erschienen, die eine positive Wirkung zwischen einer hohen Nitratzufuhr (z.B. via Rote Beete Saft oder Natriumnitrat) und der körperlichen Leistungsfähigkeit beim Training belegt haben (3)(4)(5)(6)(7)(8).

Das aufgenommene Nitrat wird im Körper zu Stickoxid (NO), einem Signalmolekül, transformiert, welches zahlreiche physiologische Funktionen – darunter die Durchblutung und Herz-Kreislauf-Gesundheit, die Produktion von Mitochondrien, den Kalziumtransport, die Muskelregeneration und oxidativen Stress – beeinflusst (10).

Das Signalmolekül NO & seine 

Das Signalmolekül NO spielt nicht nur in der kardiovaskulären Gesundheit eine wichtige Rolle. Es steht auch in dem Zusammenhang die Leistungsfähigkeit zu verbessern (z.B. durch eine bessere Durchblutung und Sauerstoffversorgung der arbeitenden Muskulatur). (Bildquelle: Jones, 2014)

In unserer großen 2-teiligen Reihe „Stickoxid (NO): Wirkung, Funktion & Rolle beim Muskelaufbau“ (Teil 1 / Teil 2) hast du NO bereits ausführlicher kennengelernt.

Es wird angenommen, dass eine Ergänzung mit Nitrat (sei es über die Nahrung oder via Supplement) ihre positive Wirkung auf die Performance dadurch entfaltet, indem sie den Sauerstoffbedarf während der Belastung senkt (11). Dadurch wird es dem Athleten möglich länger zu trainieren bzw. Leistung zu erbringen, bevor die muskuläre Erschöpfung einsetzt. Dies bedeutet auch, dass die Akkumulation von Laktat, die üblicherweise bei hohen Trainingsintensitäten vermehrt stattfindet, hinausgezögert wird.

Bis dato wurde ein Großteil der Studien, die eine positive Wirkung der Nitrat-Supplementation belegen, überwiegend an drei Personengruppen demonstriert:

  • Personen mit überwiegend sitzender Tätigkeit (11)
  • Trainingsanfänger (11)
  • moderat Trainierte) (11)

…während einige Untersuchungen mit Protokollen, die einen maximalen Einsatz oder eine hohe Intensität erfordern (bei einer Einnahme von bis zu 15 Tagen), keine spürbaren Verbesserungen zeigten (12)(13)(14)(15).

In den meisten dieser Studien kamen Rote Beete Saft / Konzentrat / Pulver oder Natriumnitrat zum Einsatz, jedoch gibt es auch eine Studie, in der man sogar 200g gebackene Rote Beete verwendet hat (16).

Zudem existieren einige Untersuchungen, welche die Auswirkungen einer hohen Nitrataufnahme über traditionelle Ernährung (Früchte, Gemüse) untersucht haben (17). Um eine solche Studie soll es auch im Folgenden In Depth Artikel gehen.


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Bildquelle Titelbild: Fotolia / Luis Louro


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