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Das Gluten-Manifest: Die Wahrheit über Gluten & Zöliakie

Der rapide Anstieg von Leuten, die sich glutenfrei ernähren, stimmt nicht mit der Zahl an Personen überein, die tatsächlich an einer Zöliakie leiden. Gluten („Klebereiweiß“) wird von den Bakterien in deinem Verdauungstrakt verstoffwechselt - und die Art und Anzahl deiner Bakterien hat einen großen Einfluss darauf, ob du Symptome in Zusammenhang mit der Einnahme von Gluten bekommst oder eben nicht.

Das einzige Ziel dieses Artikels besteht darin dir die Rolle von Gluten in deiner Ernährung aufzuzeigen, indem wir gemeinsam durch dieses Thema gehen, die biologischen Daten und plausible Mechanismen diskutieren und dir helfen das ganze Bild zu sehen. Dann kannst du ganz pragmatisch an die Aspekte einer glutenfreien Diät gehen (falls du dies immer noch wünscht).

Das Gluten-Manifest: Die Wahrheit über Gluten & Zöliakie

Über Gluten: Die Tragweite des Themas

Innerhalb der letzten Jahre stieg das Interesse an Gluten und an glutenfreien Ernährungsformen. Unten siehst du, dass sehr viel von diesem Interesse darin begründet liegt, dass Ernährungsstile, wie z.B. die Paleo Diet, oder Artikel/Bücher innerhalb der Presse, wie z.B. „Wheat Belly“, popularisiert wurden. Dies führte begleitend zu einem ebenso stark ansteigendem Interesse an einem pathologischen Zustand, den man Zöliakie (Glutenunverträglichkeit) nennt.

Der Hype um Gluten erreichte 2014 seinen Zenit im Web. Das Thema wird allerdings auch heute noch heiß diskutiert. (Bildquelle: Brad Dieter / Google Trends)

 

Der Hype um Gluten erreichte 2014 seinen Zenit im Web. Das Thema wird allerdings auch heute noch heiß diskutiert. (Bildquelle: Brad Dieter / Google Trends)

Als Krankheit tritt die Zöliakie eher mittelmäßig häufig auf und betrifft schätzungsweise 0,5-1% der Bevölkerung. Im Folgenden beziehe ich mich zwar größtenteils auf den U.S. amerikanischen Raum, allerdings lassen sich die Zahlen entsprechend auch auf Europa übertragen.

Betroffen ist also einer von 133 Amerikanern. In den USA sind es also insgesamt etwa 2-3 Millionen, die zu den Leidtragenden gehören. Zusätzlich zu denen mit Zöliakie, gibt es auch noch Leute, die sensitiv auf Gluten reagieren – dieses Phänomen ist auch bekannt als „non-celiac gluten sensitivity“ (NGCS), also „Nicht-Zöliakie Gluten-Sensibilität“.

In der Literatur findet man Daten von etwa 5-9%* der Leute, die sensitiv auf Gluten reagieren, ohne dabei an einer Zöliakie zu leiden. Symptome  sind u.a. ein Gefühl des „benebelt seins“, Depression, ADHS-Verhalten, Bauchschmerzen, Blähungen, Durchfall, Verstopfung, Kopfschmerzen, Knochen oder Gelenksschmerz sowie permanente Müdigkeit.

*Ich würde sagen, diese Nummer ist künstlich erhöht. Die Daten, die den Prozentbereich zeigen, sind von Studien, bei denen sich viele Patienten selbstselektiert haben. Es ist sehr wahrscheinlich, dass die tatsächliche Zahl von NCGS geringer ist, vielleicht 2-4% der Gesamtpopulation. Dennoch, es soll nicht vom eigentlichen Punkt ablenken.

Wenn man die gesamte (...)


Dieser Artikel erschien in der 04/2024 Ausgabe des Metal Health Rx Magazins.

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